Аэропорт Махачкалы организовал пресс-тур в Татарстан для дагестанских журналистов

25.09.2018

Аэропорт Махачкалы совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан и авиакомпанией «ЮВТ аэро» организовал пресс-тур для дагестанских журналистов в Казань. Активное участие в организации поездки принял представитель Республики Дагестан в Татарстане Магомед Муслимов. Напомним, подобный пресс-тур для татарстанских журналистов был организован в начале августа 2018 года.

Целью поездки стала популяризация авиасообщения между Махачкалой и Казанью, с 3 августа прямые авиарейсы между столицами двух республик совершает авиакомпания «ЮВТ аэро» на бортах Bombardier CRJ-200.

Журналисты телекомпании РГВК «Дагестан» Патимат Бурзиева и Ибрагим Магомедов, руководитель РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, корреспонденты газет «Дагестанская правда» и «Махачкалинские известия» Анастасия Расулова и Нурмагомед Астарханов ознакомились с основными достопримечательностями Татарстана. Им показали город будущего – Иннополис, исторический комплекс град-остров Свияжск и провели подробную экскурсию по Казани.

«Дагестан и Татарстан связывают давние теплые и дружественные связи. К открытию нового авианаправления мы шли два года. В начале этого года было подписано соглашение между двумя республиками о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном развитии. И вот спустя полгода мы открыли новый регулярный прямой авиарейс, который связал наши столицы. Тесные отношения между республиками складывались десятилетиями, поэтому большой интерес к открытию направления проявили оба региона. Хочу отметить, что в Татарстане проживает большая диаспора дагестанцев — в разных городах республики порядка 3,5 тысячи человек.

Открытие прямого авиамаршрута сулит широкие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества обоим регионам, даст большой толчок развитию культурных и экономических отношений наших республик и народов. Взаимоотношения регионов могут развиваться в сфере сельского хозяйства, промышленности, торговли. Можно развивать малое предпринимательство, торговые связи. Думаю, что новым рейсом больше будут летать бизнесмены и туристы, которые хотят ознакомиться с культурой и богатой историей Татарстана. В Дагестане тоже немало исторических мест, которые с удовольствием смогут посмотреть туристы из Татарстана», - отметил официальный представитель Дагестана в Татарстане Магомед Муслимов.

Аэропорт Махачкалы - старейшее и на данный момент единственное авиапредприятие в Дагестане. Пропускная способность Международного аэропорта «Махачкала» на внутренних рейсах составляет 200 пассажиров в час, а на международных - 60 пассажиров в час. В феврале 2016 года в аэропорту началось строительство нового терминала международных сообщений общей площадью более 8000 м² с пропускной способностью 190 пассажиров в час.

Ежедневно из Махачкалинского аэропорта вылетают до 10 самолётов в Москву, совершаются рейсы в Санкт-Петербург, Сургут, в Ростов-на-Дону, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар и Казань. Также выполняются рейсы по международным направлениям: в Казахстан (г.Актау), Турцию (г. Стамбул), ОАЭ (г. Дубай).

12 декабря 2017 года впервые в своей истории воздушная гавань Дагестана зарегистрировала миллионного пассажира, обслуженного за год.

АО «ЮВТ АЭРО» — это новая авиакомпания из Республики Татарстан, которая осуществляет регулярные пассажирские перевозки. Базовыми аэропортами «ЮВТ АЭРО» являются Аэропорт «Бугульма» и Международный Аэропорт «Казань».

За три года авиакомпания превратилась в одного из узнаваемых региональных перевозчиков страны, выполнила 20 123 рейсов и перевезла более 650 тысяч пассажиров. На сегодняшний день флот компании насчитывает семь самолетов CRJ 200, вертолет Bell 429 и вертолет Robinson 66.

География полетов охватывает более 30 городов РФ, из которых в течение года осуществляются вылеты по 10 самым популярным туристическим направлениям страны. Внутри страны, на сегодняшний день,  «ЮВТ АЭРО» выполняет полеты по 64 направлениям, из которых  20 из Казани.

WhatsApp Image 2018-09-26 at 13.50.43.jpeg

WhatsApp Image 2018-09-23 at 13.42.15.jpeg