Благодатный огонь, прибывший в аэропорт Махачкалы, будет также передан в Чечню, Ингушетию и в Азербайджан.

08.04.2018

Сегодня, 8 апреля, в Дагестан прибыл Благодатный огонь, который специально для православных верующих нашей республики привезли из храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Благодатный огонь, который привезли на самолете авиакомпании «Россия», в аэропорту Махачкалы встретил епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, представители духовенства, врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров.

Комментируя журналистам важность события, Владыка Варлаам отметил, что Благодатный огонь – это большая радость для всех православных верующих.

«Благодатный огонь свидетельствует о величайшем чуде в мире – воскресении Христа. Есть такое поверье, что в год, когда Благодатный огонь не сойдет на землю– наступит конец света.  Поэтому всегда, когда снисходит Благодатный огонь, мы радуемся, что Господь нам дал еще один год жизни. Люди со всего мира собираются в Иерусалим, получают Благодатный огонь, который потом разносится по всему миру. В нашу республику он привозится каждый год за что спасибо руководству республики и мэрии Дербента, чей представитель ежегодно привозит к нам Благодатный огонь. Мы его встречаем и раздаем по всем церквам, и уже от нас он передается в Чеченскую Республику, в Республику Ингушетия и в Азербайджан» - сказал Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«С каждым годом все больше людей приобщаются к духовным ценностям. По всей Российской Федерации миллионы людей отмечают сегодняшний праздник, то же происходит и в Дагестане. Представители всех конфессий, проживающие в нашей республике, живут в дружбе и во взаимопонимании. Во многом благодаря их единству и взаимопониманию обеспечивается безопасность и стабильность в нашей республике. Еще раз поздравляю владыку Варлаама и всех христиан с этим светлым праздником, и хочу пожелать всем добра, взаимопонимания, здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях», - отметил врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров. Он еще раз поздравил всех православных с праздником и пожелал им все самого хорошего.

Отметим, что Благодатный огонь на Пасху доставили более чем в 50 городов России, среди них Махачкала, Ростов-на-Дону, Ставрополь и др.

Благодатный огонь - святыня, выносимая из гроба Господня на богослужении, совершаемом ежегодно накануне Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.