«Махачкала» – имя нового самолета «России»

02.03.2017

«Махачкала» – имя нового самолета «России»

В рамках масштабного ребрендинга авиакомпания «Россия» присвоила воздушному судну Boeing 737-800 с бортовым номером VQ-BPX имя «Махачкала» в честь столицы Республики Дагестан.

Самолет имеет стандартную для «России» компоновку, рассчитанную на перевозку 189 пассажиров в экономическом классе. Эксплуатировать обновленный Boeing 737-800 планируется на внутрироссийских и международных линиях, а также на направлениях повышенного туристического спроса.

Первый рейс в Махачкалу самолет в новой ливрее выполнил 2 марта. В аэропорту воздушное судно, прибывшее из Москвы, торжественно встретили врио министра транспорта, энергетики и связи РД Арслан Арсланов,  заместитель мэра Махачкалы Запир Алхасов, генеральный директор АО «Международный аэропорт «Махачкала» Арсен Пирмагомедов.

Приветствуя гостей, Арсен Пирмагомедов отметил важность данного события для аэропорта и для республики. «Мы заинтересованы в том, чтобы авиакомпания «Россия осуществляла перевозки через аэропорт Махачкалы, и работаем над расширением маршрутной сети, чтобы помимо Москвы наши пассажиры могли летать в Ростов-на Дону, Краснодар, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск и другие крупные города России, нам важно развивать региональные перевозки». Он поблагодарил авиакомпанию за оказанную честь.

Официальный представитель авиакомпании «Россия» Сергей Стариков отметил, что первый рейс в Дагестан приземлился около года назад и на сегодняшний день на этом направлении перевезли более 70 тысяч пассажиров, совершив около 500 рейсов. «Рейсы, которые выполняются авиакомпанией в вашу республику – востребованы. Очень много людей, которые хотят видеть лично Дагестан, познакомиться с красотами региона», - сказал он.

Вице-мэр Махачкалы Запир Алхасов от имени всех жителей столицы поблагодарил авиакомпанию за такой подарок:

«Не каждый город может похвастаться своим именным самолетом и сегодня самолет с именем Махачкала будет летать во многие города России и за пределы страны. Хотел бы поблагодарить авиакомпанию за прекрасный жест и знак хорошего отношения к столице нашей республики и к региону в целом. Уверен, подобные моменты – это знак того, что у нас есть хорошие перспективы развития туризма, мощный рекреационный потенциал, который до конца еще не раскрыт», - отметил он. Также Запир Алхасов отметил позитивные преобразования в аэропорту Махачкалы.

В свою очередь временно исполняющий обязанности министра транспорта. Энергетики и связи РД Арслан Арсланов приветствовал гостей мероприятия от имени  Главы и Правительства республики. «В последние годы АО «Международный аэропорт «Махачкала» занимает лидирующие позиции на рынке авиауслуг всего Северо-Кавказского федерального округа, значительный вклад вносится в реконструкцию наземной коммуникации, в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России» была построена прекрасная взлетная полоса, в рамках выполнения ФЦП «Доступная среда» республика подарила аэропорту амбулифт. И, конечно, нам очень ценно то, что авиакомпания «Россия» преподнесла нам такой подарок, когда вместо бортового номера у самолёта появилось имя – Махачкала», - сказал Арсланов.

Махачкала – крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр Юга России, который расположен на низменной равнине западного побережья Каспийского моря между горой Тарки-Тау и морем. Город берет отсчет с 1844 года, когда на холмистом взгорье было заложено укрепление Петровское, названное в память о пребывании в этих местах Петра-I.

Аэропорт Махачкалы в 2016 году перевез 870 тысяч пассажиров. Первый рейс авиакомпании «Россия» в Дагестан был осуществлен 27 марта прошлого года.

В 2016 году «Россия» перевезла более 70 тысяч пассажиров из Махачкалы в Москву и Санкт-Петербург, выполнив более 500 рейсов.

По состоянию на февраль 2017 года в парке авиакомпании «Россия» находятся 31 самолет семейства Airbus А320, 14 Boeing 737, шесть лайнеров семейства Boeing 777 и девять Boeing 747.