27.12.2021

Сегодня, 26 декабря, Международный аэропорт «Махачкала» впервые в своей истории обслужил 2-миллионного пассажира.

Событие стало историческим для гражданской авиации республики. В торжественном мероприятии приняли участие депутат Госдумы России Хизри Абакаров, Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов, руководитель Управления Россреестра по Дагестану Арсен Пирмагомедов и генеральный директор АО «Аэропорт Махачкала» Саид Рамазанов.

«Были годы, когда число обслуженных пассажиров не достигало и 500 тысяч, а сегодня уже отправляем двухмиллионного пассажира. Со стороны республики мы бок о бок совместно с руководством воздушной гавани работаем над развитием нашего аэропорта, это наши воздушные ворота. Мы со следующего года более 300 млн рублей выделили на субсидирование полетов в 20 городов России. Кроме этого, рассматривается вопрос финансирования инженерной инфраструктуры для строительства нового терминала. Также в 2022 году будет завершен проект по строительству новой взлётно-посадочной полосы. Благодарю работников аэропорта, такой результат - это ваша заслуга», - сказал премьер-министр Дагестана.

Юбилейным пассажиром стал Хизри Акаев, зарегистрировавшийся на рейс авиакомпании «Utair». В ходе красочной церемонии с участием хореографического ансамбля «Ак-Таш» счастливому обладателю рекорда подарили памятные подарки, в том числе яркий и стильный чемодан для более комфортных путешествий.

«Хочу поблагодарить коллектив аэропорта Махачкалы и пассажиров, усилиями которых данный результат был достигнут. Два миллиона пассажиров это труд наших работников и любовь пассажиров к путешествиям. Кроме того, выражаю большую благодарность за поддержку владельцу аэропорта, совету директоров, а также руководству республики и страны», - отметил генеральный директор аэропорта Саид Рамазанов.

Преодоление рекордной отметки в 2 млн. пассажиров уже в этом месяце было ожидаемым. Аэропорт Махачкалы демонстрирует одни из самых высоких показателей динамики в СКФО. По итогам текущего года рост пассажиропотока составил почти 50% по сравнению с 2020 годом и даже докризисным 2019 годом. Самыми популярными направлениями остаются Москва, Санкт-Петербург, Сургут, Ростов-на-Дону и Краснодар.